отпишусь о своем первом дальняке.пригласили на акцию "внимание мотоциклист" в город Усть-каменогорск.Дали номера телефонов байкеров в Пвлодаре и Семее,которые могут встретить,разместить,помочь,если надо с ремонтом.не долго собираясь,проверив уровень масла, охлаждающей жидкости ,попинав балоны и посидев на дорожку выехал 25го апреля в 7 утра.в нашей области дорога на 3+...позавтракав в молодежном,не посщатавв нужным долить бензина в бак,покатил дальше.о чем сльно жалел в последствии.перед молодежным км 45 и после км 30-40 - это дорога жизни с ямами до 40 см в глубину....за молодежным начался дождь.остановился,одел на себя побоьше вещей и двинул дальше.при подъезде к Павлодарской области дорога разительно начала отличаться.дорога,ровная,асфальт гладкий,дави на газ и наслаждайся.но....дождь....дождь наконец закончился,скорость увеличилась,настроение поднималось со скоростью.но появилась другая причина,омрачавшая мое настроение.уровень бензина неумолимо снижался,а на горизонте ни одного колхоза....в общем на самом минимуме заехал на асфальтый завод,где у водителей разжился 2мя литрами 80го бензина и со словами "лучше плохо ехать,чем хорошо толкать" залил в бак.на удивление скут его принял и без капризов с его стороны покатили дальше.в Шидертах заправил полный бак 93го и налив в 2х литровую баклашку запас поехал.в павлодарской области дорога в целом неплоха.встречаются отрезки ремонтируемой или неровной дороги,но они не столь длинные и не столь ужастные,как в молодежном....позвонив павлодарцам о своем местонахождении и узнав на каком отрезке им позвонить в следующий раз,выкурив сигарету поехал.все перекуры и справления нужд описывать не буду,я думаю они не столь интересны.в павлодаре меня встретил Слава из клуба "Жолдар",заехали пообедать в кафе,заехали в клуб ненадолго,проверил уровни масла и охлаждайки,познакомился с президентом клуба Пашей,и выведя меня из города,объяснив где лучше заправится я покатил дальше.на заправке заправился.позвонил в семей,сказал о том что выежаю с павлодара..сытый,довольный я наслаждался поездкой.было жарковато,дорога хорошая,в шлеме играет музыка....выехав за границы павлодарской области дорога ухудшилась.пошли волны на асфальте,как вдоль,так и поперек...появились ямы... где то в дороге встретилась патрульная машина дпс...так как был знак "70",а я ехал 130-140,так как хотелось попасть в семей до наступления сумерек,естесно меня остановили...объяснив ситуевину,гайцы войдя в положение и учитывая начальную точку выезда выписали минимаальный штраф в 5 мрп и отдав мне права и тех.паспорт пожелали счастливого пути.предварительно узнав у них о наличии еще патрулей и узнав,что не будет ( и ведь не обманули) ,я нажал на гашетку.при подъезде к семску проезаешь сосновый бор,воздух наполнен ароматами леса...подняв визор я наслаждался этим воздухом.но так как время поджимало,остановки делал минимальные.въехав в семей уже в сумерках меня встретил Диман (Демон).оставив свой скут у него во дворе,покатили на день рождения его друга Валеры (Вел).плотно поев,меня разместили в мастерской их общего друга Антона.с утра позавтракав,походя по мастерской,рассудив,что лучше приехать в Усть-каменогорск к вечеру,дабы не отрывать людей от работы,решено было выехать после обеда.победав,забрав скут,проверив уровни меня вывели с города.дорога семей-усть каменогорск на 4+.есть небольшой отрезок ремонтных работ,но в целом отличная.природа обалденная.леса,горы,горкиправда одна из горок коварная,сразу на подъеме был резкий поворот налево,но все обошлось.на въезде в город меня встретил организатор акции Олег (Китаец).имея в этом городе знакомых и друзей,я назвал адрес куда мне надо.меня сопроводили и пожелав хорошего отдыха на этом мы расстались.сама акция прошла хорошо.учавствовало 70 мотоциклов от скутеров и до харлеев.была покатушка по городу в сопровождении дпс,раздача водителям памяток "внимание мотоциклист",затем был концерт местных рок групп.вечером,поставив скут на стоянку, посетил концерт одной из групп в кафе,попивая пиво и общаясь с парнями,согласился посетить город Ридер,в 130 км от устькамана.правда как оказалось,когда я уехал ночевать,вечер омрачился аварией.выпив пол кружки пива,парень,Антон,поддался авантюре прокатить девушку...итог этого катания ужасен...на скорости 160 км не справившись с управлением врезался....парень попал в реанимацию,а девушка на смерть....у невушки оказалось был незастегнут шлем. ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ! на следующий день я выехал в город ридер.меня вывели из города,объяснили вкратце как,куда и где поворачивать,мы покурили,и тогда то мне и сказали ужастную новость про Антона.до ридера я доехал нормально,правда удивил снег,местами сугробы снега возле дороги,дорога правда не очень,но в самом ридере ее практически нет.одну яму я из любопытства измерил,она оказалась мне по колено..представив,что может произойти,влетев в такую,я снизил и без того небольшую скорость до минимума.в ридере меня встретили байкеры Вильт и Бритва.оставив скут у Бритвы во дворе отправились гулять.городок старый,но находится в прекрасном месте.высокие горы с шапками снега на вершинах,кругом лес,чистый воздух и как сказала супруга Бритвы "Ридер-это край вечно зеленых помидоров".на следующий день отведал знаменитых ридерских "корейских мант".это кусок пресного пареного теста,разреного вдоль,в который кладут начинку которую ты выберешь.по типу хот-дога.приехав за скутом ,Познакомился с Августом,который вывел меня из города.1 го мая был парад в устькаменогорске,в котором приняли участие байкеры,и я в том числе.правда после парада меня растроил термостат,скут закипел...на следующий день я его,заехав к байкерам на сто,я его убрал.3го мая была панихида по погибшему байкеру Антону ( Белый ),после которой освятили байки. в целом,за время моего присутствия, было много были покатушек по городу,за город.6го числа я,взяв с собой 4х литровую канистру и заправишись, выехал домой.до Павлодара доехал без приключений,так как знал и дорогу и состояние дороги.в Павлодаре пока менял гарнитуру,поехали дпсники,проверили документы и передав мои данные,вплоть до домашнего адреса по рации,объяснили,что участились угоны скутеров и мототехники в целом я поехал дальше.меня встретил Паша,приехали в клуб,поужинали,поговорили и разместили меня на ночевку в клубе.с утра позавтракав,проверив свой скут,меня вывели из города.погода была пасмурная,но сухая.я чувствую приближение дома с каждой минутой,катил вперед.за павлодаром остановили дпсники,как оказалось просто так,от скуки.удивились,пчему на скутере номер,я объяснил,что у меня 600 кубов объем,следующий их вопрос поверг меня в ступор "а на 600 кубовый скутер уже нужны номера?????",ответив,что по закону ВООБЩЕТО,права и номера положены с 50ти кубов,меня отпустили.и весело покатив дальше я продолжал радоваться,как оказалось преждевременно....примерно на границе областей начался сильный боковой ветер.скорость упала до 70-80 км...+сильно ухудшилась дорога....скут был все время под углом,весь в напряжении,делал частые остановки что бы разогнуться и размяться...в итоге на подъеме, на одной из многочисленных ям,побоявшись выежать на обочину и невозможности выехать на встречку,из за внепно появившейся машины,не успев оттормозиться,я влетел в эту яму...в итоге сорвал левую часть морды скута со всех креплений...оставолся,осмотрел скут и кроме сорванного пластика все было цело.обматал пластик скотчем,дабы совсем не оторвать.из за сильного ветра увеличился расход бензина.если при нормальной погоде бака мне хватало на 240 км,то в этот раз мне хватило на 160км...но был запас бензина и подъежал к молодежному.заправил,попил чаю в кафе и покатил дальше. и к вечеру был дома. по времени только дорога,туда доехал за 16 часов,обратно,из за ветра 19,5.бензина примерно на 6500 в каждую сторону,не считая ридера. из снаряжения брал :теплую одежду,масло,запасной ремень вариатора,комплект ключей,воду,пару банок тушенки,всякую мелочевку в виде скотча,болтиков-шупчиков,проводов, зарядки для телефонов,гарнитуры (установил прикуриавтель в скут),ремкомплект для ремонта безкамерных шин,карту дорог,и еще по мелочи.в общем ехал забитый под завязку,благо объемы унитаза и кофра позволяли.в общем вот такая поездка получилась.познакомился с большим количеством людей,хорошо провел время...теперь зовут на открытие сезона по восточному казахстану в Семей,которое пройдет с 31го мая по 2е июня..думаю))))