На АЗС можно залить в бак какую-нибудь бурду: в бензине могут оказаться вещества, которыми повышают октановое число топлива - тетраэтилсвинец (он ядовит для человека) или фероцены (они за считанные километры угробят свечи). А в газе не бывает ни того, ни другого. Да и зачем повышать его октановое число? У пропан-бутана оно и так в пределах 98-102. Хотите еще выше? Тогда катайтесь на метане - у него 115 единиц! Свечи служат вдвое дольше, чем даже на самом лучшем бензине. А о том, что смолистых отложений при его сгорании почти нет, мне подсказал цвет моторного масла: если раньше оно бывало почти черным, теперь его цвет практически не меняется. Катализатору тоже «живется легче» - на «газированных» автомобили с пробегом он служит вдвое дольше.
http://s3.uploads.ru/t/cJFC8.jpg
Но есть у газа и минусы. Бензин поступает в двигатель в виде жидкой пыли, а она занимает меньший объем, чем газ. Значит, «на газу» в цилиндр попадет меньше топливовоз-душной смеси, а от этого, сами понимаете, снизится максимальная мощность. Правда, существуют системы топливной аппаратуры, которые впрыскивают жидкий пропан-бутан. С ним мощность не падает. Теплотворная способность газа меньше, чем бензина. Значит, подавать его в двигатель нужно больше, процентов эдак на десять. Отсюда и больший расход топлива на единицу расстояния.

Выхлоп мотора стал чище. Не в разы, конечно, но даже простейший карбюраторныи двигатель после перехода на пропан-бутан без дополнительных переделок тут же вписывается в нормативы Евро-1. Burgman с его электронным впрыском и катализатором соответствует Евро-2. Его можно довести и до Евро-3... И еще есть у газового топлива одна особенность. Нельзя тупо сравнивать содержание СН в выхлопных газах двигателей, работающих на разных топливах: не все углеводороды одинаково вредны. Смесь пропана и бутана почти не содержит тяжелых фракций, которые при сгорании преобразуются в ядовитые вещества и канцерогены. Байкеры обычно не вникают в аспекты экологичности выхлопа, мне же приятно сознавать, что выхлоп моего скутера гораздо чище, чем у других.

Теперь о том, как я газифицировал Burgman. В скутере свободного места для установки системы немного, но для современного компактного оборудования найдется. 6-литровый баллон, например, прекрасно поместился в верхнем кофре. Скажете, высоковато? Повышается центр тяжести?.. Через 5-10 км езды я об этом и думать перестал - приноровился.

Подачей газа управляет специальный контроллер. Электроника определяет Детали газового оборудования:
1 - провод от датчика температуры охлаждающей жидкости;
2 - выходной штуцер для газа;
3 - штуцеры, на которые подается разрежение из впускного коллектора;
4 - регулировочный винт;
5 - штуцеры для подвода и отвода охлаждающей жидкости;
б - редуктор;
7 - предохранительный клапан;
8 - разъем управляющих сигналов форсунок;
9 - разъем датчика температуры газа внутри рампы;
10 - блок управления;
11 - штуцер, в который поступает газ из редуктора;
12 - рампа;
13 - датчик давления газа, выходящего из редуктора;
14 - штуцеры, по которым газ идет из рампы в коллектор;
15 - штуцеры, которые вкручиваются во впускной коллектор;
16 - топливный фильтр.
http://s3.uploads.ru/t/TH4Kv.jpg

Эмулятор подключается к штатным «мозгам» скутера и не дает им «сойти с ума», когда при переходе на газ отключаются бензиновые форсунки.

http://s2.uploads.ru/t/PmYbH.jpg

Фильтр разборный, менять следует только картридж. Этот узел устроен так, что представляет собой хороший отстойник. Фильтр состоит из корпуса (3), крышки (1), картриджа (2) и уплотнительных колец (4).

http://s3.uploads.ru/t/pkeoQ.jpg

Баллон с газом занял большую часть кофра.

http://s2.uploads.ru/t/ewc3s.jpg

На панель приборов выносится кнопка принудительного отключения газа. Под ней крохотная шкала, по которой можно определить количество газа в баллоне.

http://s3.uploads.ru/t/aWh7A.jpg

Так разместилась рампа (показана стрелкой) в плотном моторном отсеке скутера Burgman.

http://s3.uploads.ru/t/jRa2q.jpg

температуру воздуха, двигателя, редуктора и рампы, давление газа на участках до и после редуктора, разрежение в коллекторе (самый важный параметр!), а тахометр дает сведения об оборотах коленва-ла. Контроллер «советуется» со штатным блоком управления двигателем, и они «сообща решают», какие форсунки включать (бензиновые или газовые) и в каком режиме им работать.

Чтобы сжиженный газ испарялся, редуктор подогревается жидкостью из системы охлаждения двигателя. В зависимости от изменения разрежения во впускном коллекторе редуктор изменяет давление газа, подводимого к форсункам. В него вмонтирован датчик температуры. Ориентируясь на его показания, «мозги» сами включают бензин на время прогрева и определяют момент, когда можно мотор переключить на газ. Из редуктора газ поступает в рампу. В ней установлены электромагнитные газовые форсунки. Я не случайно выбрал именно эту рампу, предназначенную для 4-цилиндрового мотора: она способна выдавать очень малые порции газа -с другими двигатель скутера не сможет нормально работать на холостом ходу. От диаметра отверстий в ее выходных штуцерах зависит объем газа, поступающего в двигатель, - в этом они схожи с жиклерами карбюратора. Особой точности не требуется - интенсивность подачи газа уточнит электроника. Форсунки я подбирал опытным путем. Для моего скутера, оказалось, оптимальный диаметр отверстий - 1,5 мм. Для моторов меньшего объема они должны быть еще тоньше - до 1 мм.

Мотору с системой впрыска необходим еще один узел - эмулятор, он подключается к системе параллельно форсункам. При переключении с бензина на газ бензиновые форсунки отключаются. Но ведь «мозги», зафиксировав это, могут «решить», что возникла неисправность - и отключат всю систему или выкинут другой фортель. Так вот эмулятор имитирует работу штатных форсунок и тем самым бережет «психику» контроллера.

Многие утверждают, что газ намного более взрывоопасен, чем бензин. Не верьте! Сами судите: когда выключаешь зажигание, электроника перекрывает газовые клапаны на баллоне, редукторе и в рампе. При рассоединении или обрыве трубопроводов в них срабатывают механические клапаны. Если сверх меры повышается давление в редукторе, срабатывает предохранительный клапан и отправляет избыток газа во впускной коллектор. Когда электроника определит, что внезапное обогащение смеси не случайность, то отключит газовое оборудование. В мастерской механики могут подключить к «мозгам» специальный компьютер и узнать о всех неполадках в системе. Кроме того, все трубопроводы изготовлены таким образом, что соединить их негерметично под силу лишь очень «талантливому» разгильдяю-механику.

Современные газовые баллоны делают настолько крепкими, что они выдерживают попадание пистолетной пули. А при пожаре не взрываются. Случайный рост давления в баллоне не опасен - выше 16 атм не поднимется, тогда как баллон рассчитан на 24 атм. Если же его нагреть и давление перевалит эту критическую отметку, то сработает специальный предохранительный клапан - он осторожненько стравит лишний газ. Если газ все-таки загорится, то не полыхнет, а всего лишь воспламенится небольшой струей огня... А теперь представьте, что будет в такой ситуации с бензобаком... К тому же, при сильном ударе бензин в бензобаке может сдетонировать. Газ - никогда.

При любой неисправности газового оборудования или его электрических приборов и цепей система питания автоматически переходит на бензин. При желании можете переключиться и вручную. Хочу заметить, все переключения происходят без провалов и рывков. Водитель узнает о них лишь по двойному звуковому сигналу и загоревшейся лампочке на приборке.

Да, сейчас бензозаправок больше, чем газовых колонок. Это в целом по стране. Но в ряде южных районов европейской части их почти поровну. А кое-где, например, в Воронежской области больше пропан-бутановых заправок. В европейской части они удалены друг от друга на 100-150 км - опасаться, что в дальней поездке придется переключаться на бензин не стоит. Разве что, если собираетесь в северные районы - там по-прежнему безраздельно властвует бензин.

Переоборудовать мототехнику на газ выгодно тем, кто много ездит. Например, развозчикам пиццы. На 2-тактнике, в силу того, что у него большой расход топлива, переделка окупится быстрее. Но должна надежно работать система раздельной смазки - если она неисправна, масло с газом не смешивается. В нашей стране газовое оборудование вместе с работой по установке на скутер обойдется в $100-150. Затраты окупятся примерно через 20 тыс. км пробега. Зато владельцу оппозита с коляской вложенные деньги вернутся уже через 10 тысяч, а то и раньше.